МДОАУ №69
➤ г. Оренбург, ул. Самолётная, д. 216 Б ☎ 8-3532-75-53-23



Европейская неделя иммунизации – 2021. О пользе вакцинации в прошлом, в настоящем и в будущем


   За минувший непростой год, пока продолжается пандемия COVID-19, стало очевидным, насколько все мы уязвимы для новых смертельно опасных заболеваний при отсутствии необходимых вакцин или медицинских технологий, обычно позволяющих нам дать им отпор.

   Еще задолго до возникновения COVID-19 важнейший инструмент под простым названием «плановая иммунизация» помогал спасать миллионы жизней и предупреждать тяжелое протекание заболеваний, особенно среди детей. Плановая иммунизация помогает защитить не только вакцинированных, но и остальных членов общества. Это один из шагов на пути ко всеобщему охвату услугами здравоохранения и достижению цели 3 в области устойчивого развития – «обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

   То, что всего через год после начала пандемии странам Европейского региона ВОЗ удается проводить кампанию вакцинации против COVID-19, постоянно наращивая ее темп, заслуживает уважения. Европейский союз, ВОЗ, ЮНИСЕФ, правительства всех стран и другие партнеры ведут работу в этом направлении плечом к плечу. Благодаря глобальному механизму распределения COVAX и работе инициативы Team Europe страны региона, которым не удалось бы выдержать конкуренцию на глобальном рынке вакцин самостоятельно, сегодня имеют возможность начать их применение. В настоящий момент Европейский союз, ВОЗ и ЮНИСЕФ сотрудничают с частным и государственным сектором для преодоления трудностей, связанных с поставками и производственными возможностями, в целях ускорения процесса поставок.

   Неравномерный ход вакцинации против COVID-19 на сегодняшний день подчеркивает еще одну истину: неравенство в доступе к медицинским технологиям внутри стран и между ними вредит всем. Вирус, как и его воздействие на взаимосвязанные экономические системы и общества, не признает границ. Ни одна страна не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все страны.

   Вакцинация против COVID-19 должна продолжаться ускоренными темпами и на более справедливой основе, однако решение этой задачи не должно достигаться за счет пренебрежения плановой иммунизацией. Любой сбой в плановом охвате программами вакцинации, вызванный пандемией в 2020 или 2021 г., приведет к вспышкам заболеваний в будущем и поставит под угрозу десятилетия прогресса.

   В 2019 г. Европейский регион вновь поставил рекорд по уровню охвата плановой вакцинацией против кори и других заболеваний, предупреждаемых вакцинацией. Несмотря на то что в 2020 г. было зафиксировано исключительно низкое число случаев заболевания корью, пандемия усложнила задачу начать национальные программы иммунизации вовремя, соответствовать плановому графику и наверстать упущенное.

   Необходимо контролировать корь и другие предупреждаемые заболевания посредством поддержания уровня охвата плановой вакцинацией во всех местных сообществах – даже во время пандемии.

   В этом году, как никогда ранее, мы призываем всех вас не оставаться в стороне: тщательно отбирайте источники информации о здоровье, вовремя принимайте участие в плановой вакцинации, сделайте прививку от COVID-19 себе и своим близким, когда придет ваша очередь. Рассказывайте о вакцинации детям и всем окружающим – помогите им понять, что это не просто инъекция, а вклад в более здоровое будущее и более безопасную жизнь на планете.

   Ссылка на источник: https://www.euro.who.int/ru/media-centre/events/events/2021/04/european-immunization-week-2021/statements/european-immunization-week-2021-celebrating-the-past,-present-and-future-benefits-of-vaccines